先日の茶事の水屋。
盛り付け中の煮物椀。
こちらは残り物での水屋用。
吸い地を張るとしいたけがひっくり返ってしまいました。お客様に出すとき直したけど、運んでいる途中でまたひっくり返ってたらどうしよう💦
干菓子は甘春堂。七条じゃない方。
盛り付け悩み中。
火入れの灰はお褒めいただいたので💪
まあ、お客様ってなんでも褒めてくださるのですが。ここは素直に喜んで次回へのやる気に繫げましょう。
水屋準備中にご亭主ご丹精の湿し灰を見せていただき、パラパラときれいに撒けそうで、乾いた炉灰とのコントラストが素晴らしい色。
準備中にお花をパシャリ。
太神楽椿は私の師匠のお家からもらったものだそうです。つくばねもこの日のためのいただき物だそう。
うん、人脈大事。
つくばねもこの時期しか使いませんが、あると嬉しいお花。
よし!私もお茶事!
頑張ろう!