茶事翌日はお稽古に。
10月ということで、細水指を使って中置。
茶事で使った干菓子、吹き寄せを皆さんにもと買い求めておりました。
やっぱり畳の上がいい😄
賞味期限は2週間なので、食べ切ってもらうようにお願いして。
濃茶、薄茶とそれぞれお稽古。
梅元老舗さんの栗拾いという生菓子も美味しくいただきました。
金団をイガにみたてて下に粒あん、真ん中には栗の渋皮煮🌰が見えています。
中置で炭手前をする機会って無いので、動きが身につかず😥
特に後炭ですね。水次の向きがどっちだったかと混乱して。普通の風炉の時と同じと思っていても焦ってしまう…。
水次のおしりがお客様に見える向きには置かないよ、と教えていただきました😊