忘水庵 つれづれ

滋賀県野洲市で裏千家茶道を愛好する自称小さな茶人の独り言

懐石の出し方:コロナ対応

茶友に声をかけて、朝茶事計画中。


皆さん、夏もお忙しいので日程は調整中ですが。


さて、茶事といえばどうしても食事シーンが避けられません。


茶事の懐石料理は折敷にのせられた四つ椀のご飯と汁、向付。
飯器や焼物、預け鉢、湯斗は取り回すことになります。


できるだけ接触を避けるために、お弁当形式でやってみよう!と😃💡


ちょうど家にある二段重ねのお弁当が、拡げたときに折敷にぴったりとはまり、汁椀と盃を置く場所も 取れることが判りました。


どのような形が良いのか模索中ですが、これでまた一歩前進。