朝からアレコレ準備に追われ…
いやでも、お弁当形式での懐石提供なので、先に準備しておけるから余裕あるはず。
ところがいつもと時間配分が違って、直前にわたわた(;´Д`)
そんなことより、茶事が終わって今日の反省😱
もう、大失態😱😱😱😱😱
あんなに稽古したはずの各服点。
お湯の分配がうまくいかず、失敗😣
オマケに後炭のあとお湯の温度が上がりきらず、薄茶がぬるかったんじゃない!?
お弁当形式なので釜の湯温があまり上がらないことは折り込み済み。
食事の時間が読みきれず、下火が思ったよりたくさん残ってました。
下火の炭を大きめにしていたので炭を継ぐスペースが小さくなってしまったのが敗因か。
凹みます。
なにしろ、本席のお軸が、
閑坐聴松風(閑坐して松風を聴く)
なのに!なのに!
お客様が帰るころに松風が聴こえてきましたわ😣