今回、懐石の取り回しを避けるため、2段のお弁当箱に詰めて提供。
仕上げにあたふたしまして写真とれず。
今回は料理の写真も撮ってやろうと思っていただけに残念。
メニューは
向付にマグロ山かけ
汁は山芋を合わせ味噌で。
鯛の幽庵焼き。
海老芋、飛竜頭、赤コンニャクをそれぞれ煮含めて。
ほうれん草と菊菜のお浸し。
この辺りは滋賀食材を取り入れたくて。
地元で菊菜が有名らしいことを初めて知りました。
煮物椀は蕪蒸し。
あとは小吸物、香の物。
一応、千鳥の盃の真似事がしたかったので、八寸も出しました。
スモークサーモンと焼き湯葉。
お客様皆さんそれぞれ車でお越しでしたので、お酒が出せず甘酒で代用。