忘水庵 つれづれ

滋賀県野洲市で裏千家茶道を愛好する自称小さな茶人の独り言

6寸の五徳

先日買っちゃった釜が小さいので、五徳も小振りなものに替えて灰形を作ります。


これまでは一尺の土風炉に6寸5分の五徳にあう釜を使っていたのですが、五徳を入れ替えます。


五徳が小さくても使う炭の大きさは一緒。
また、空気が流れるように火床の大きさを考えなければなりません。


む…難しい…


いつもと感覚(間隔も)が違う。


爪の高さも違うので炭を置いて、釜の底との距離を確認して。


でも楽しい😃🎶


炭に火を着け、また炭を継ぐときは炭の気持ちになって。


輻射熱なんですよね、炭火って。
熱の伝わり方、炭の火の向く先…などなど。


炭の気持ち


いつ分かるかな。