夏に見た目も涼しげなお菓子、琥珀糖。
いつものお店に行ったのですが、今年は置いていませんでした。
こんなところにもコロナの影響が…💧
気を取り直して。
自分で作っちゃえ!
粉寒天もグラニュー糖も家にありましたから。
乾燥中。
琥珀糖レシピ
粉寒天 4g
水 200cc
グラニュー糖 300g
①粉寒天を水に溶かしながら火にかけ、2分ほど沸騰を維持。
②グラニュー糖を少しずつ混ぜ溶かし、弱火で10分ほど煮詰める(←ここ大事!)
③クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、表面の泡をスプーンで取り除く。
(④上から柚子の皮の千切りを散らす。)
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まったら適当な大きさに切り分け、数日かけて乾かす。
煮詰める時間が短いと乾くのに時間がかかる。