忘水庵 つれづれ

滋賀県野洲市で裏千家茶道を愛好する自称小さな茶人の独り言

琥珀糖:なかったので手作り

夏に見た目も涼しげなお菓子、琥珀糖。


いつものお店に行ったのですが、今年は置いていませんでした。
こんなところにもコロナの影響が…💧


気を取り直して。


自分で作っちゃえ!


粉寒天もグラニュー糖も家にありましたから。
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乾燥中。


琥珀糖レシピ

粉寒天 4g
水 200cc
ラニュー糖 300g


①粉寒天を水に溶かしながら火にかけ、2分ほど沸騰を維持。
②グラニュー糖を少しずつ混ぜ溶かし、弱火で10分ほど煮詰める(←ここ大事!)
③クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、表面の泡をスプーンで取り除く。
(④上から柚子の皮の千切りを散らす。)
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まったら適当な大きさに切り分け、数日かけて乾かす。

煮詰める時間が短いと乾くのに時間がかかる。