この時期にしか楽しめない食材を求めて😁
花山椒をいただいてきました。
その名の通り、山椒の花です。
葉っぱは木の芽としてよく知られていますが、花も食べられます。
蕾の状態で採るのがベストなのですが、すでに花が咲き終わっているものもあります。
5月に茶事でもしたら、懐石に使ってみたいと思い、いただいてきました。
このあと蕾のある先の方をつまんで、軽く湯通しし、水に晒したあと、水気をとりラップに包んで、ジッパーバッグに入れて冷凍庫へポイです。
ついでに柚子の新芽も少しいただいてきました。
こちらは軽く茹でて水に晒したは同じようにして冷凍庫へ。
柚子の香りというより、柚子胡椒の香りっぽいと思っています😏
でもできれば新鮮なものを使いたいので、茶事の頃にまだあるかもう一度訪ねてみましょう…😅