今月のオンライン茶道学は名水点の点前でした。
最近、台子の点前にハマっていましたが、名水点もおさらいしておきたいところです。
さて講義の最後には、初めに名水をいただくところを、各服にする工夫が紹介されておりました。
コロナが流行りはじめた最初の夏に、茶事をしようと思い、名水点のつもりで準備しかけて、愕然としたことを思い出しました。
濃茶は各服のつもりでしたが、名水をどのようにお出しすればよいのか…。
利休様の考えたお点前を勝手に変えるなど許されることではない…と諦めた覚えがあります。
名水を各服でお出しするにしても、その茶碗を出したり、飲んだあと清めたりするのに、やはり茶事では扱いにくいもの、あるいは水屋の手伝い無しにはできないことのようにも思います。
私としては、今は無理せず名水点の茶事は先送りに…😅