昨日も頑張っていた鉄瓶のお手入れも、その甲斐あって美味しくなってきました。
さて大晦日です。
年越しのお供にスパークリング日本酒を選びました。数年前から人気の、青い瓶のアレ。
アルコールに弱いのにちょっと飲みたい私としては、アルコール度数の低めのコレはとっても飲みやすい😋
お茶事で日本酒出しますけど、すぐ酔ってしまうので…。
ところで私の育った土地では太陽信仰が根強く残っていたため、大晦日と元日は一緒にやってくるイメージでした。
カレンダー通りの大晦日ですが、晩ごはんがお節料理になるのです。
太陽が沈めば一日が終わる。
なので日没後、初めて口にする料理はお節料理。
因みに、御雑煮は太陽が昇ってから食するものです。
そんなわけで、お節料理とスパークリング日本酒🍶
炭酸抜ける前に飲みきらなきゃ😘