忘水庵 つれづれ

滋賀県野洲市で裏千家茶道を愛好する自称小さな茶人の独り言

今日のお菓子:余情残心

淡交誌でも紹介される式亭さんのお菓子です。

その名も「余情残心」


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写真は残りものなので少ないですが…。

麩焼き煎餅と有平糖のセットでこの銘です。

 

暮れになるとこういうのもいいなぁ~って思いまして。

 

お味は大徳寺納豆味。

 

麩焼きの方はほんのり甘みと大徳寺納豆のうっすら塩味。

麩焼き煎餅系の、この絶妙な薄味が京都っぽいお菓子だなぁ…っていつも思います。

 

個人的には有平糖のほうが斬新?な感じでして。

しっかり大徳寺納豆味の飴と思っていただければよろしいかと。