立ち寄った小さいお店で渋柿が売っているのを見つけました。
大袋にたくさん入っているものもありましたが、10個ほどの小袋も。
買ってしまいました😅
干し柿を作りたくて。
子どものころに祖母や母が渋柿の皮を剥いて、祖父が竹を割って作った竹串に渋柿を横並びにさしていた記憶があります。
スーパーでよく見かける市田柿もおいしいですし、お節料理にも使います。
でも私の好きなのは、もっとペタンコになった干し柿で、たまに細長い柿の種が入っているもの。
年寄りくさい言い方かもしれませんが、やはり子どもの頃に食べた味は、あれが一番美味しかった記憶となっているようです。
さてさて。あまり日の当たる時間が長くないベランダでうまくできるでしょうか。