水無月の稽古茶事の覚書です。
まずは懐石料理から。
今回は後から撮影したものが少しだけあります。
向付にはタコ🐙に刻みオクラ、加減酢をかけて。
汁は新里芋に落とし辛子。撮影時にはすっかり味がしみてますね💦
途中から放ったらかしだったので…😅
ご飯はすっかり冷めているので一文字がバラけた感じですね…。
煮物椀は水無月真薯。
焼物はハモの付け焼き。
預鉢は枝豆飛竜頭、オクラ、小椎茸
強肴にオカヒジキとえのきのお浸し
八寸にはタタミイワシ、茗荷の昆布締め
菓子は枇杷のゼリー寄せ
お菓子は担当者にお任せだったので当日開けてみるまでお楽しみ。
滑りやすいお菓子で、私の準備が至らず、赤杉の箸が用意できていませんでしたm(_ _;)m申し訳ない…
お客様には苦労して(?)黒文字で突き刺して取っていただきました😰
茶事はするたびに反省することばかりです。これも成長へ繋がると信じて。