この3連休の間に各服点の稽古を…と心に決めておりました。が、気がつけば辺りは真っ暗に…。
この時間から濃茶を何服もいただくと、寝付きが悪くなりそう。
今日はあきらめて、また明日。
朝一の予定に入れておきましょうか😅
私などは時間を見つけて稽古しなければ、ちゃんと出来るかどうか。
お家元ですら何度も稽古したというのですから。
おそらく、お家元は主茶碗のあとで各服4碗を点てられたのかな、と。
私の場合は主茶碗+2碗なので、大変さでいえばかなりラクな方。
しかし何が難しいかって、お茶の量とお湯の量のバランス。
お湯の量は柄杓一杯を2碗に分ける。
しかもそれを一回でバッチリ決めなければならない。
普通の濃茶のときのような追杓がないのですよ。
そして各服の茶碗は全員分一度にお湯を注ぎ、一気に練り上げる!
いや、ホント、お客様5名とかいわれたら…。
手早く、美味しく練り上げるって、そりゃあお家元でも何度も稽古なさるはず。