茶事のことが気になるけれど、たちまち何もすることがないので。
懐石料理の試作。
卵豆腐は作ったことがありません。
煮物椀に入れても崩れない程度の固さになる配合。
さあ、どうなる!?
と、心配しましたが、料理は科学。
作り方の通りにすればうまくいくものなんですね。
ちょうどよい固さになって、一安心。
卵豆腐のレシピ(試作なので2~3人前)
卵 2個
出汁 125cc
薄口醤油 大さじ1/2
よく溶いた卵に味付けした出汁をいれながら混ぜる。
卵液をすいのうで濾す。
小さめの容器(流し缶の代わり)に入れて、弱火で15分ほど蒸す。
本番では作る量が多くなるので、蒸し時間は20~25分くらいに延びるかな。
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稽古日
第2、4土曜日
13時~ 3時間程度
(午前中がよい方はご相談ください)
月謝 4000円(水屋料含む)
単発コースの方は一回2000円
滋賀県野洲市小篠原
JR野洲駅より徒歩10分
アル・プラザ野洲店さまそば
問い合わせ、無料体験申し込みは
メールにて承っております。
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wasuremizu-chanoyu@yahoo.co.jp
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